Автор: Екатерина Юрьева

Наташа Ростова - идеал русской женщины?

"Образ Наташи Ростовой — один из самых обаятельных образов в русской литературе. В нем автор показал русскую душу, чудесный женский характер, натуру, способную на любовь и самопожертвование".

(Из школьного сочинения)

Наташа Ростова… Мы росли с твердым убеждением, что Наташа Ростова не только самый обаятельный и самый любимый женский образ Льва Толстого в романе "Война и мир", но и вообще идеал русской женщины, идеал женственности, материнства, преданности, любви, самопожертвования, пример близости к природе, народу и Родине. Так нас учили на уроках литературы, это утверждалось в учебниках и старательно выводилось на страницах школьных сочинений
Что примечательно, мало кто читал собственно сам роман. фильм еще смотрели, а вот книгу одолели не все - за редким исключением. Поэтому у многих представление о главных героях складывалось по школьным занятиям и учебнику, которые изобиловали вышеперечисленными штампами и напрочь отбивали какое-либо желание читать знаменитую эпопею.

читать дальше

@темы: "Размышления", "Творчество"

Комментарии
14.09.2014 в 02:17

Abyssus abyssum vocat.
Какая замечательная статья! Я не читал роман, но смотрел с мамой трилогию Бондарчука, а это, конечно, отразилось на образе Наташи не так жёстко. Всё же мне кажется, она даёт всему этому некоторое очарование. А можно у Вас спросить кое-что? Вот есть такая героиня, про которую Вы бы сказали, что это правда-правда "идеал"?
14.09.2014 в 11:17

Для меня?:) Мне симпатична Элиза Беннет из фильма "Гордость и предубеждение", версии BBC, с Колином Фертом. Кстати, она - Гек, он - Габен:) Мне нравится Шерлок Холмс(книги), но он мужчина.. Ватсон, Капитан Блад, Джек Воробей(симпатяжка, ни разу не идеал), Атос(книги), Оби-Ван.. В общем - прилично наберется:)
P.S. Кстати, статья написана Досточкой(посмотрите на стиль речи) и я согласна с каждым словом:yes:
P.S.2. У этой писательницы еще роман есть: "Обрученные грозой", где повествование идет от лица главной героини - Достика, а г.г., соответственно - Штирлиц! Герои прописаны очень жизненно, по ним можно многое понять в психике Достоевского и в отношениях между дуалами, ценности, идеалы - все видно!:)
14.09.2014 в 12:45

Abyssus abyssum vocat.
А можно вопрос "не в тему"? А в кого Вы бы протипировали Одри Хёпберн? Ну, если это вообще можно будет сделать, конечно.
Ох, честное слово, я не присматривался к стилю речи с такой вот целью, но попробую! А как можно различить по такому Достоевских или кого-нибудь ещё? В этом тоже есть какие-нибудь особенности?
Я обязательно посмотрю этот роман, спасибо!
14.09.2014 в 13:21

Балька!:) Конечно есть: везде осознанная, сильная БЭ(свое личное отношение, доказанное(!) примерами и цитатами), нет лишних эмоций, рациональность(четкие, разумные рассуждения), ну и, конечно, общие ценности:)
14.09.2014 в 13:54

Abyssus abyssum vocat.
Ох, правда? Как интересно!
И верно, мне нравится такой вот способ писать статью. Я здесь тоже со всем согласен! Ну и как же не доказывать своё отношение примерами? Если что-нибудь вот так не доказывать, наглядно и ясно, то это может вызывать конфликты и споры, что и делиться страшно... Ну и можно я к Вам где-нибудь отдельно ещё пристану с общими ценностями, хорошо?..
14.09.2014 в 14:15

Для дельты не подходит: "Какое упоение собственными страданиями! Да еще и игра на переживаниях ее родных." БЭ, внеценностная ЧЭ, ты не должен причинять людям страдания своими эмоциями, заставлять их переживать за тебя.
"Я даже не могу припомнить случая, когда Наташа думала и поступала как разумный человек. Все ее действия подчинены настроению и эмоциям, которые зачастую проявляются столь бурно и неадекватно, что производят скорее гнетущее впечатление." Разумность: продуманность последствий, ЧЛ, рациональность, Бурные эмоции в дельте не приветствуются - вытесненная ЧЭ.
"Честь, долг - понятия, которые, судя по всему, мало знакомы нашей героине. Собираясь тайно обвенчаться с Анатолем, она бесчестит не только себя. (БЭ, ЧИ, рациональность). Ее семья была бы опозорена побегом дочери. Князь Андрей, Марья Дмитриевна, у которой она жила в это время и которая за нее отвечала перед родителями, тоже бы разделили бремя ее безответственного поступка. Подобное пренебрежение честью и долгом, подчинение лишь своим сиюминутным желаниям говорят о ее "низости, глупости и жестокости" - как пишет Лев Толстой, и во что никак не хотел поверить Пьер."
"И тут же можно поговорить о трудолюбии. Мы знаем, что Наташа серьезно занималась только музыкой, вернее, пением. О других занятиях не упоминается. Обычно она или беспричинно веселилась, страдала или изнывала от тоски, не зная, куда себя девать."
У дельты ЧЛ в ценностях!!! Достоевскому неудобно лентяйничать, когда другие работают!!:) Напомню, что дуал - Штирлиц!!!
Как в тринадцать лет Наташа не умела себя вести, так и повзрослев, она не отличалась ни хорошими манерами, ни деликатностью, ни тактом, часто ставя окружающих в неловкое положение. Аристократизм дельты, БЭ.
и т.д.
14.09.2014 в 14:23

Abyssus abyssum vocat.
Спасибо! А теперь я напишу Вам в у-мыл. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail